「味噌つくり体験」開催のご報告
こんにちは。秋まっさかりですね
はらっぱ館周辺も赤、黄、オレンジと彩られています。
そんな中、11月14日に新関 さとみ先生をお迎えし、
山形産大豆、米を使った「味噌つくり体験」を開催しました。
皆さん、マスク着用のうえ感染症対策として
家族ごとにレジャーシートに座りはじまりはじまり。
日本伝統「本物のみそ」のお話にどんどん引き込まれていきます。
五感をフルに使い、ゆでたての大豆を米こうじ、塩や種水と
順番に混ぜたり、潰したり、丸めたりと
じっくり味わいながら作業を進めていきます。
桶につめたら本日の仕込みは完了です。
来年の「夏の終わり」から「秋」に出来上がりるそうです。
参加者の皆さん、ありがとうございました。
おいしくな~れと心を込めて作った楽しみと、
味見しながら完成を待つもう一つの楽しみが増えましたね。