6月11日 くもり
こんにちわ~(*^_^*)
本日のはらっぱ館は良い具合に曇り空気持ちの良い風も吹き抜け仕事がスイスイ進みます!!
そんなわけでついつい、ブログの投稿忘れるところでした何か話題は・・・そうだ「大麦」の話をしまーす。
本日の私のお昼は「大麦とチキンのクリーム煮」でした。(残念ですが食べ終わって画像がございません)
先日NHKのあさイチの特集「大麦」で紹介された煮込み料理です。(女優 とよた真帆さんのおススメ大麦レシピを真似て朝からコトコト野菜とチキン、大麦を煮込んでみました。)
大麦は植物繊維が白米の20倍、玄米の2倍含まれていて、さらに血糖値の上昇を抑制する水溶性植物繊維である「βグルカン」がほかの食物に比べ多く含まれてるとのこと。ようするに体にいいよ!ってことです。
まあそんな効用云々より単純に「おいしそ~」と思いその日スーパーにでかけ一番に向かった穀物の棚!「え~っ」残ってたのは2袋のみ。そうだよね、特集に弱いのは私だけではありませんね。
でも大麦の効果で優しくとろりとした味と食感がほんとおいしかったですよ!よかったらみなさんもお試し下さい。