「味噌づくり体験」開催のご報告
紅葉の美しさに心踊る中、
新関 さとみ先生をお迎えし、
山形産大豆、米を使った「味噌つくり体験」を開催しました🍁
仕込みの前に、大切な「本物の味噌づくり」について学びます
先生から、やる気upのお話もいただきいざ
ゆで大豆を足で「おいしくな~れ」と
優しくつぶしていくと、身体が芯からポカポカに。
続いて、塩、こうじと水を加えすり交ぜていきます。
十分につぶしたものを、桶に入れかき混ぜます。
桶に詰め空気を抜き、表面にラップし蓋をしめて仕込み完了
ご家族一緒に作ったり、来年夏~秋に
仕上がりを心待ちにしたりと楽しみ倍増です
ご参加の皆さま、本当にありがとうございました