紅葉の美しさに心踊る中、

新関 さとみ先生をお迎えし、

山形産大豆、米を使った「味噌つくり体験」を開催しました🍁

仕込みの前に、大切な「本物の味噌づくり」について学びますhappy01.gif

先生から、やる気upのお話もいただきいざup.gif

ゆで大豆を足で「おいしくな~れheart02.gif」と

優しくつぶしていくと、身体が芯からポカポカに。

続いて、塩、こうじと水を加えすり交ぜていきます。

十分につぶしたものを、桶に入れかき混ぜます。

桶に詰め空気を抜き、表面にラップし蓋をしめて仕込み完了sign01.gif

ご家族一緒に作ったり、来年夏~秋に

仕上がりを心待ちにしたりと楽しみ倍増ですhappy01.gif

ご参加の皆さま、本当にありがとうございましたnotes.gif

 

2022/11/15/