ものづくり体験「和菓子(ねりきり)🌸」開催のご報告
9/1(日)ものづくりマイスターをお迎えし、
「和菓子( ねりきり)」づくりに挑戦しました
講師は戸田屋正道 社長 戸田健志 先生です🌸
マイスターより作る時の心構えとして、
黙々ではなく会話を楽しみながらとのお話がありました
あんを上手に丸めていきます
その1番のコツは、心をまぁるくすることだそうです
あんを広げ重ねて包む作業が難しかったけれど…
マイスターが巡回し個別指導してくれたので安心です
いよいよ模様づけの作業に入ります。
実演を拝見しながら、マイスターの技を学び挑戦です
季節をモチーフにした菊と桔梗の2種類を、
見事完成できました♪
最後のお楽しみ実演では、伝統の技を
七変化する色付けから披露してくださいました
会場から歓声と拍手が沸き起こります
柔らかなあんに触れているだけでも心が和みます。
ご参加の皆さん、ありがとうございました