11/10(日)「味噌つくり体験」開催のご報告
こんにちは。
晩秋を迎え、屋外の冷え込みを感じるはらっぱ館です
今年も新関 さとみ先生をお迎えし、
ほっかほかの山形産大豆、米を使った「味噌つくり体験」を開催しました
家族ごとにレジャーシートに座って、はじまりはじまり
日本伝統「本物のみそ」のお話にどんどん引き込まれていきます。
ゆでたての大豆をちょこっと味見し、米こうじの良い香り中、
塩や種水と混ぜたり、潰したり、丸めたりとじっくり作業を進めると、
手足から身体がぽっかぽかに
桶につめたら本日の仕込みは完了です。
来年の「夏の終わり」から「秋」に出来上がりるそうです
参加者の皆さん、ありがとうございました。
おいしくな~れと心を込めて作った楽しみと、
味見しながら完成を待つもう一つの楽しみが増えましたね