こんにちは。

晩秋を迎え、屋外の冷え込みを感じるはらっぱ館ですhappy01.gif

今年も新関 さとみ先生をお迎えし、

ほっかほかの山形産大豆、米を使った「味噌つくり体験」を開催しましたhappy02.gif

家族ごとにレジャーシートに座って、はじまりはじまりnotes.gif

日本伝統「本物のみそ」のお話にどんどん引き込まれていきます。

ゆでたての大豆をちょこっと味見し、米こうじの良い香り中、

塩や種水と混ぜたり、潰したり、丸めたりとじっくり作業を進めると、

手足から身体がぽっかぽかにheart04.gif

桶につめたら本日の仕込みは完了です。

来年の「夏の終わり」から「秋」に出来上がりるそうですshine.gif

参加者の皆さん、ありがとうございました。

おいしくな~れと心を込めて作った楽しみと、

味見しながら完成を待つもう一つの楽しみが増えましたねdelicious.gif

2024/11/13/