こんにちは!

11月16日(日)に新関 徳次郎先生をお迎えし、

ほっかほかの山形産大豆、米を使った「味噌つくり体験」を開催しました💞

 

家族ごとにレジャーシートに座って、はじまりはじまり🎵

日本伝統「本物のみそ」のお話にどんどん引き込まれていきます。

 

 

ゆでたての大豆をちょこっと味見し、米こうじの良い香りの中、

塩やこうじ、水を混ぜて、潰したり、丸めたりとじっくり作業を進めると、

手足から身体がぽっかぽかに😊💞

 

 

「おいしくな~れ!」と唱えながら

さらに細かくつぶしていきます!

 

 

桶につめたら本日の仕込みは完了です🥰

来年の「夏の終わり」から「秋」に出来上がるそうです✨

 

 

 

参加者の皆さん、ありがとうございました🌟

完成が楽しみですね💞

2025/11/19/