11月16日(日)「味噌つくり体験」開催のご報告✨
こんにちは!
11月16日(日)に新関 徳次郎先生をお迎えし、
ほっかほかの山形産大豆、米を使った「味噌つくり体験」を開催しました💞
家族ごとにレジャーシートに座って、はじまりはじまり🎵
日本伝統「本物のみそ」のお話にどんどん引き込まれていきます。

ゆでたての大豆をちょこっと味見し、米こうじの良い香りの中、
塩やこうじ、水を混ぜて、潰したり、丸めたりとじっくり作業を進めると、
手足から身体がぽっかぽかに😊💞

「おいしくな~れ!」と唱えながら
さらに細かくつぶしていきます!

桶につめたら本日の仕込みは完了です🥰
来年の「夏の終わり」から「秋」に出来上がるそうです✨


参加者の皆さん、ありがとうございました🌟
完成が楽しみですね💞



