11月8日 晴れ
本日、はらっっぱ館では「日本もびっくり韓国おもてなし料理」講座を開催
しました!
15組の参加となりとても賑やかでしたが、先生の手際のよい進行で
あんなにたくさんのお料理がつぎつぎと完成していきます。!!
王様のためのキムチ「ポッサムキムチ」はみんなで切った
たくさんの野菜やくだものを大きな桶に集めて(生栗のスライス入ってます)
先生特製のキムチのたれとまぜてまぜて
白菜の柔らかい葉を放射状にひろげ まぜまぜのキムチをたっぷり
包み込んでま~るい形に整えます。(これがまたかわいくていい感じ!)
「スンドゥブ」はお肉と魚介のだしで滋味たっぷりのスープに絹豆腐
をいれた最近人気のおなべです。
ナツメや栗の実松の実をいれた黒糖味のおこわ「ヤックシック」は
最初に白いもち米を蒸し黒糖のたれと木の実をまぜあわせて再度蒸す
韓国のデザートです。
実はこのヤックシックにははらっぱ館の食材もいれてもらいました。
今年44個拾って洗って干して炒って皮をむいて、おこわにまぜていただけて
とっても光栄です。 おまけに野菜と魚介がたっぷりのチジミも焼き上がり
さあ!みんなでいただきま~す。
おいしい・たのしい・またうけたい・の大好評の講座でした!!